2017年10月25日

新規ビジネス創出を目的としたアイデアソンの参加者を募集

オープンイノベーションを通じ、ビジネスアイデアを募集するアイデアソンを開催

OKIは、このたびオープンイノベーションによる新規ビジネスの創出を目的としたアイデアソン(注1)のイベントを11月22日(水)~23日(木)の2日間、DIAGONAL RUN TOKYO(ダイアゴナル ラン トウキョウ、東京都中央区)で開催します。本イベントには、本日10月25日(水)より11月17日(金)まで、公開する公式ホームページ(https://eiicon.net/about/oki-eiicon/)にて40名の参加者を募集します。OKIには、国内No.1の実績を誇るATM・空港チェックイン機・駅の発券システム・コールセンターなどの商品群と、それらに伴う保有技術、保有データがあります。参加者は、これらを活用した新しいビジネスを創出できるアイデア、ノウハウ、技術を持ち、2日間参加可能な方を対象とします。

OKIは、本年5月に策定した「中期経営計画2019」において、成長を支える施策の一つとして“「OKIの技術」×「各業界で強みを持つ企業との共創」×「オープンイノベーション」で社会インフラを中心とする注力市場での新規事業創出を目指す”という項目を掲げています。その実現のためには、既存ビジネスの延長線上にはない新たな視点から広くビジネスアイデアを募集する仕組みが必要であると考え、アイデアソンのイベントを開催することとしました。

最優秀賞に選ばれたアイデアに対しては、事業化にむけた調査費用など50万円相当を支援します。OKIは、今回のイベントで創出されたアイデアを基に、2017年度内の事業化を目指します。

OKIは、今後も特長ある技術をベースに、お客様や各業界で強みを持つパートナーの皆様との「共創」「オープンイノベーション」の活用によって新たな業務ノウハウや技術を取り込みながら、積極的に事業展開を図っていきます。

イベント名
OKI×アイデアソン
募集期間
2017年10月25日~11月17日(金)
2017年11月22日(水)~23日(祝)
応募対象
スタートアップ企業、フリーランス、個人事業主、会社員の方で2日間参加可能な方
申し込みウェブサイト
最優秀賞
調査費用など50万円相当を支援
DIAGOMAL RUN TOKYO(東京・京橋)

• 注1:アイデアソン

アイデア(Idea)とマラソン(Marathon)を掛け合わせた造語。
    多様なメンバーが会場に集まり、議論などを通じて、新しいアイデアの創出を行うイベントのこと。

統合営業本部IoTビジネス開発室
電話:03-5445-6354