現在位置:Home > プレスリリース2016 > ライフサイクルCO₂排出量を全公開

2016年6月24日

ライフサイクルCO₂排出量を全公開

「環境報告書2016」を発行

環境報告書2016

OKIはこのたび、2015年度におけるOKIグループの環境への取り組みをまとめた「環境報告書2016」を発行しました。OKIグループ「環境報告書」は、OKIグループ環境経営の考え方、概要、主要な取り組みやデータを幅広いステークホルダーの皆様にお伝えすることを目的に毎年発行しています。本日正午よりOKIインターネットホームページ上にてPDF版を公開します。なお、英語・中国語のPDF版公開は10月を予定しています。

今年度の報告書は「ライフサイクルCO₂」を重点テーマとしています。昨今、温暖化が全世界的な問題として危惧される中、グローバルに事業展開を進めているOKIグループとして、事業における環境負荷のみならず、当社の製品がお客様に使用される際にどの程度CO₂を排出しているかを明らかにし、当社の環境負荷低減活動の今後の基盤となる指標としています。

調査の結果、製品使用と部材調達におけるCO₂排出が多いことが分かってきました。製品使用時のCO₂削減については、従来より進めている「OKIエコプロダクツ社内認定制度」をよりいっそう拡大し、省エネ製品の創出に努めます。また、グリーン調達基準を強化し、調達先とともに環境負荷低減を図っていきます。

OKIグループは社会インフラを支える企業として、製品と事業活動の両面から環境負荷の低減を推進し、安心・安全な社会の実現を目指していきます。

本報告書の主な内容は以下のとおりです。

• 安心・安全を作りこむ ライフサイクルを通した環境活動
    • ライフサイクルから見たOKIグループの環境活動
    • OKIグループのライフサイクルCO₂排出量
    • 製品の省エネを促進する社内基準